martedì 20 aprile 2010

Torta pasqualina in ritardo



Per festeggiare la Santa Pasqua (un po' in ritardo per la verità) e anche le oltre 1000 visite al mio blog (GRAZIE a TUTTI!!!), vi mostro la torta Pasqualina che ho realizzato da me al 100%, e che ho servito in tavola per il giorno di Pasqua, obbligando tutti i presenti almeno all'assaggio....


Qualcuno era effettivamente un po' scettico, ma si è ricreduto subito.








Allora si fa così:
Fase 1 : il contenitore.

  • circa 500-600 gr di farina
  • acqua quanto basta
  • un filo di olio e.v.o. (extra vergine...)


Si impastano bene aggiungendo acqua finchè l'impasto non diventa gommoso ed omogeneo. Non deve attaccarsi alle dita. L'acqua va aggiunta a occhio, dipende dalla umidità della farina. Si impasta e si fa riposare una mezz'ora in un posto asciutto e coperto da strofinaccio bagnato.


Fase 2 : il contenuto.

  • 800 gr di bietoline fresche fresche: lessare 3 minuti in pentola a pressione. Ovviamente dopo averle lavate bene, questo è chiaro.

  • 250 gr di ricotta fresca

  • una grattata di parmigiano reggiano


  • un uovo

  • sale


Si impasta il tutto. Poi si torna all'impasto di farina, lo si divide in due metà di cui una la si stende in una pirofila rettangolare. Si versa il ripieno, formando con il cucchiaio tre cavità in cui rompiamo tre uova.Con l'impasto restante si copre il tutto, si spennella con un uovo sbattuto, e si inforna a 180° per circa 40 minuti.

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